Алина Горшкова: Адвокат, работающий в сфере интеллектуальной собственности, является своего рода «первопроходцем»
Алина Горшкова: Адвокат, работающий в сфере интеллектуальной собственности, является своего рода «первопроходцем»

Алина Горшкова: Адвокат, работающий в сфере интеллектуальной собственности, является своего рода «первопроходцем»

Справка: Алина Александровна Горшкова – адвокат, специализирующийся на работе с объектами интеллектуальной собственности, специалист по вопросам военной службы. Активно участвует в работе Центра оказания бесплатной юридической помощи. Свободное время посвящает вокалу и занятиям спортом, в особенности – тайским боксом. По первому образованию – переводчик корейского и английского языков.

Алина Александровна, первый вопрос – традиционный для нашей рубрики. Как вы стали юристом?

Право мне всегда было очень интересно, однако свое первое высшее образование я получила другое – лингвист-переводчик корейского-английского языков. Особый интерес для меня представляет область интеллектуальной собственности. Я неслучайно выбрала темой как для курсовых работ, так и для дипломной работы при получении первого высшего образования: особенности перевода патентов с корейского на русский язык. Во время работы над данной темой мне пришлось погрузиться в большое количество нормативных актов.

В период получения первого образования неоднократно выигрывала гранты на прохождение стажировки в Республике Корея. С третьего курса университета начала осуществлять предпринимательскую деятельность: стала официальным дистрибьютором в России инфракрасной греющей пленки. Естественно, что в процессе осуществления деятельности, будучи студенткой, приходилось делать все самостоятельно. Фактически, так началась моя практическая деятельность в области права.

Естественно, в процессе осуществления предпринимательской деятельности возникали и объекты интеллектуальной собственности, такие как фирменное наименование, товарный знак, дизайн, статьи и многое другое.

После получения первого высшего образования я поступила в Юридический институт ДВГУ по очно-заочной форме обучения. Университет запомнился прекрасным качеством образования и выдающимися преподавателями, которых сегодня очень приятно видеть на курсах повышения квалификации в ДВФУ. Тема моей дипломной работы в юридическом институте также связана с интеллектуальными правами. Так, в общей сложности предпринимательской деятельностью я занималась более 15 лет.

После получения второго высшего юридического образования я начала юридическую практику. Основной направленностью является сопровождение деятельности юридических лиц, регистрация торговых знаков, экономические споры, споры по вопросам в области интеллектуальной собственности.

Похоже, на момент прихода в адвокатуру у вас уже был большой опыт работы с объектами интеллектуальной собственности и сферой международного права. А есть ли у вас опыт международных стажировок?

В 2019 году я принимала участие в международной программе Open World Leadership Center городов побратимов Сан Диего – Владивосток. В рамках программы российским лидерам в различных областях деятельности предоставлялась возможность посетить США с краткосрочным визитом, встретиться со своими американскими коллегами и обменяться опытом и идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам – обеспечивая их профессиональный рост, развитие деловых контактов и реализацию новых проектов.

Для меня был очень интересным опыт участия в Суде по интеллектуальным правам по спору о досрочном прекращении правовой охраны торгового знака.

В 2023 году я принимала участие в международной конференции в качестве спикера, темой моего доклада стали мои любимые объекты интеллектуальной собственности, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности.

Интеллектуальная собственность – это моя любимая область права: новая, стремительно развивающаяся и очень интересная. Это, действительно, новая отрасль права, многие аспекты которой не подкреплены сформированной судебной практикой – адвокат, работающий в сфере интеллектуальной собственности, является своего рода «первопроходцем», шаг за шагом исследующим неизвестное. В этой области всегда есть что-то, что бросает вызов твоим навыкам. К примеру, искусственный интеллект, создающий уникальные объекты искусства, права на которые – «зона неопределенности» в юриспруденции. Интеллектуальная собственность – постоянно развивающаяся сфера, в которой всегда можно научиться чему-то новому.

Расскажите о запоминающихся, необычных и просто интересных делах из вашей юридической практики.

Одним из интересных дел для меня был трудовой спор о признании увольнения незаконным. Научного сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности и уволили за нарушение интеллектуальных прав работодателя. Предметом спора стала передача объекта интеллектуальной собственности, автором которого являлся сотрудник, в другое научное учреждение. В этом споре я представляла интересы научного работника. 

При рассмотрении дела судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении требований работника, суд апелляционной инстанции решение суда оставил без изменения, однако Президиум Приморского краевого суда постановленное решение отменил, направил дело на новое рассмотрение. Требования работника были удовлетворены. Этот случай демонстрирует характерные особенности защиты интеллектуальных прав. Благодаря грамотно выстроенной защите было доказано отсутствие состава дисциплинарного правонарушения.

Для развития своих компетенций в этой сфере я стараюсь каждый года принимать участие в IP форуме, который проводится на базе МГЮА им. О.Е. Кутафина, где собираются ведущие специалисты в области интеллектуальных прав.

В этом году открыла для себя новое не менее интересное направление – военное право. Благодаря Адвокатской палате Приморского края, которая открыла Центр оказания бесплатной юридической помощи «Адвокаты – городу» у меня появилась возможность помогать людям в рамках системы бесплатной юридической помощи. Работая в Центре, мы оказываем помощь малоимущим, инвалидам, участникам СВО и членам их семей – всем тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и нуждается в помощи квалифицированных специалистов в области права. Как специалист по вопросам военной службы, я ежедневно консультирую участников боевых действий, помогаю в получении государственных пособий, гарантий, статуса добровольца и ветерана боевых действий. Благодаря нашей деятельности множество военнослужащих и граждан иных льготных категорий реализовали свое законное право на получение льгот.

Для меня адвокат – это не только высококвалифицированный специалист, но и в каком-то смысле «психолог», небезучастный к бедам людей, которые к нему обратились.

Есть ли вещи, которые увлекают вас помимо вашей работы, любимое хобби?

Мое хобби связано с музыкой – в детстве я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, проходила обучение в художественной школе. Но моя мечта с детства была стать певицей.

В выпускных классах активно принимала участие в творческой жизни лицея ДВГТУ, выступала в КВН, театре, давала сольные выступления.

В студенческие годы неоднократно становилась лауреатом конкурса «Студенческая весна». Спорт полюбила после 25 лет. Активно занималась в тренажерном зале, позднее открыла для себя такой вид спорта, как тайский бокс, который мне очень полюбился.