Справка: Инна Анатольевна Жидкова – член Совета Адвокатской палаты Приморского края. Зоозащитник, член Общественного экологического совета при Законодательном собрании Приморского края. Стаж работы адвокатом – с 1985 г, двое детей. Кандидат в мастера спорта по автоспорту.
Инна Анатольевна, расскажите о вашей семье, о родителях? Как вы выбрали профессию адвоката?
Спасибо за вопрос – я очень горжусь своими родителями, которые были адвокатами, в результате чего я и моя сестра Людмила тоже стали адвокатами. Папа был участником ВОВ, вернулся с войны орденоносцем, а мама ребёнком попала под немецкую оккупацию в Белоруссии. Стойкости и силе воли я, конечно, училась у них. Пример родителей повлиял и на выбор профессии — сразу после окончания школы началось юридическое образование с учёбы в ДВГУ на юридическом факультете. И по окончании университета, с 1985 г. я работаю адвокатом.
У вас очень большой стаж в этой профессии, что можете рассказах об этой работе?
За время работы, конечно, проведено огромное, не поддающееся подсчету, количество уголовных, гражданских, административных дел разной специализации. Приходилось защищать и серийных убийц, и насильников, и бандитов, но и невинных людей: в частности, последнее уголовное дело в отношении 18 летней девушки закончилось прекращением на стадии следствия в связи с тем, что удалось доказать невиновность человека, его самооговор. Просидев в тюрьме шесть месяцев, молодая девушка вышла на свободу, и мы взыскали моральный вред с государства в связи с её реабилитацией. Такие дела, конечно, вдохновляют и заряжают. Тем не менее, профессия, безусловно, требует огромного терпения и любви к людям, иначе может наступить профессиональное выгорание. Сейчас я вновь призвана к работе в Совете адвокатской палаты, что требует особой ответственности по отношению к своим коллегам.
Как вы отдыхаете от этой нагрузки, чем увлекаетесь?
Правильно говорят, что отдыхом является смена деятельности, поэтому я много десятков лет веду разнообразные общественные проекты. Это общество защиты животных «ЗооИнформ», которое родилось в 1996 году после потери моей породистой собаки, когда я поняла, что городу, как воздух, нужна общая база «потеряшек» и найденных, а также приют для бездомных животных, который у нас работает и по настоящее время.
Кроме того, я являюсь членом Общественного экологического совета при Правительстве Приморского края. Много внимания отдавала лекциям, публичным выступлениям, несколько лет вела радиопрограмму в прямом эфире, посвященную защите животных и правам граждан. Также не мыслю свою жизнь без спорта – например, мое не такое давнее увлечение – сап. Удалось придумать и воплотить очень интересный проект – «Экопатруль Приморья на сапах», где мы с друзьями прошли на сапах 150 км вдоль берегов Приморья, собирая и фиксируя информацию о загрязнении акватории, которую потом передали в природоохранные органы.
Другим серьезным увлечение был автоспорт, участие в работе женского автоклуба «Правый руль», участие в соревнованиях, где мне удавалось занимать призовые места и по классу ралли, и спортивного автоманеврирования. Очень запомнились Всероссийские соревнования по автоманеврированию в Екатеринбурге, в которых участвовали 120 женских команд со всех уголков России, и мы вошли в первую десятку.
Есть ещё одно увлечение, которое началось со школьной скамьи, – это бальные танцы. Сейчас я для себя выбрала стиль латино соло, в котором, на мой взгляд, самое изящное и женственное сочетание музыки и движений.
А ваши дети поддерживают ваши увлечения?
Да, конечно, у меня два взрослых сына, оба являются разрядниками по авто- и мотоспорту, один из них – тренер по сёрфингу, а у другого работа связана с автопрокатом и сервисом. Поэтому можно сказать, что все наши совместные путешествия и увлечения вылились, в том числе, и в их профессии. Теперь подрастает внучка, которую мы совместно учим плаванию, и в 4 года она уже ныряет и задерживает дыхание под водой.
Спасибо за интервью! Успехов вам!