Лариса Овчинникова: адвокату необходимо оставаться беспристрастным
Лариса Овчинникова: адвокату необходимо оставаться беспристрастным

Лариса Овчинникова: адвокату необходимо оставаться беспристрастным

Адвокат Лариса Овчинникова, советник АППК, секретать Квалификационной комиссии, дала интервью деловому журналу [off], рассказав о своем профессиональном пути и адвокатской работе, деятельности по организации адвокатской учебы и принципиальных личных качествах, необходимых адвокату.

Биография. Лариса Михайловна Овчинникова в Приморской адвокатуре с января 1996 г. Свой адвокатский путь начала в 1982 г. в Бурятии, работала адвокатом в Бурятской республиканской коллегии адвокатов, являлась членом Президиума, заведующей специалированной юридической консультации по предпринимательской деятельности. В 1995 году присвоено звание Заслуженного юриста Республики Бурятия. 

Расскажите, чем отличается адвокат от юриста?

Адвокат имеет право осуществлять защиту прав и законных интересов доверителей по уголовным делам. При этом он обязан следовать Кодек­су профессиональной этики адвоката и соблюдать закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Эти документы устанавливают обязатель­ные для каждого адвоката правила, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных и общероссийских стандартах.

Вы являетесь не только действующим адвокатом, но и советником Адвокатской палаты Приморского края, ответственным секретарем квалификационной комиссии па­латы. Что входит в круг ваших обязанностей?

Как советник палаты я занимаюсь проверкой жалоб и обращений, поступающих в Адвокатскую палату работой по повышению квалификации адвокатов – в том числе организацией обучения. Как ответственный секретарь – организую и координирую работу квалификационной комиссии, работаю с претендентами в Комплексной информационной системе адвокатуры России, веду непосредственный прием претендентов на статус адвоката, а также провожу электронное тестирование на первом этапе экзамена.

Какими качествами должен обладать адвокат, чтобы стать успешным, востребованным в своей профессии?

Он должен быть настоящим профессионалом своего дела – не только высококвалифицированным специ­алистом, но и блестящим судебным оратором. С точки зрения личностных качеств – честным, добросовестным, принципиальным, корректно и с уважением относиться ко всем участникам процесса, включая оппонентов.

Влияет ли размер гонорара на результат?

На мой взгляд, нет. Я знаю многих высококвалифицированных адвокатов, добросовестно выполняющих свою работу и имеющих довольных клиентов при средних гонорарах.

Размер гонорара – очень тонкий момент… Но могу сказать однозначно: если при заключении соглашения адвокат гарантирует успех дела, а тем более намекает на возможность привлечения «административного ресурса», это серьёзный повод задуматься о целесообразности заключения соглашения. Согласно Кодексу профессиональной этики адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, обещания положительного результата выполнения поручения.

Адвокату лучше оставаться беспристрастным или всё же эмоционально вовлекаться в дело?

Чрезмерное вовлечение ведет к эмоциональному выгоранию. Необходимо устанавливать четкие границы, которые легче удерживать, как раз оставаясь беспристрастным. Кроме того, нельзя постоянно держать фокус на профессиональной деятельности – важно уметь переключаться.

Были ли в вашей практике дела, которые запомнились на всю жизнь?

Интересных дел много, хватит на целую книгу. В начале 90-х впервые своей практике я столкнулась с исчез­новением из дела доказательств. Я защищала молодого человека, кото­рого обвиняли в умышленном убийстве с особой жестокостью – жертве было нанесено 106 ножевых ранений. В этом деле было много нестыковок: подзащитный был из благополучной семьи, женат, ранее не судим… Обвинение строилось на том факте, что ранее он и ещё двое распивали с погибшим алкоголь, а также на признательных показаниях подозреваемого. После моего вступления вдело выяснилось, что свои показания подзащитный дал после того, как с ним «поработали» оперативники. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила у него перелом мечевидного отростка, полученный после задержания. Однако то самое заключение неожиданно исчезло из дела… К счастью для подзащитного, судебно-медицинский эксперт подтвердил в суде значимые для защиты обстоятельства. В результате уголовное дело по мотивированному ходатайству стороны защиты было возвращено прокурору для производства допол­нительного расследования, а затем – прекращено по реабилитирующим основаниям.

Хорошо запомнилось дело по об­винению начальника финансового управления города в совершении должностного преступления. Это было долгое и непростое разбира­тельство, но в итоге по ходатайству защиты дело также было возвращено прокурору и прекращено за отсут­ствием в действиях признаков соста­ва преступления.

Одним из интересых дел была защита обвиняемого по делу о взяточничестве. С декабря 2023 года осуществляла защиту в суде первой инстанции К., обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 ч.2 УК РФ и ст. 292 ч.3 УК РФ (служебный подлог). Приговором суда ризнана виновным по указанным статья, определено наказание на основании ст. 69 ч.3 в виде 4-х лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.  На основании апелляционных жалоб адвоката Овчинниковой Л.М. и подсудимого К. приговор суда был отменен , апелляционным приговором судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 12 ноября 2024 года по ст. 290 ч.2 УК РФ К. был оправдан, его действия с ч.3 ст. 292 УК РФ были переквалифицированы на ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) с  определением наказания в виде двух лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ. Апелляционное представление прокура было оставлено без удовлетворения.

Что бы вы посоветовали адвокатам, которые только начинают свой профессиональный путь?

Адвокатская работа – это творчество, а не ремесло. Я бы посоветовала честно ответить себе: будете ли вы заниматься адвокатской деятельности легко и с удовольствием? Дейcтвительно ли вас привлекает сама работа адвоката, а не ее популярность, престиж? Обладаете ли вы до­статочными юридическими познания­ми и ораторскими способностями? И готовы ли соблюдать Кодекс профес­сиональной этики адвоката?

Расскажите немного о ваших увлечениях. Что вдохновляет вас? Я увлекаюсь я музыкой, люблю петь. Например, я исполняла гимн Бурятии на открытии торжественного награждения Спартакиады адвокатов Дальнего Востока в 2020-м году, проходившей в Приморье, где впервые участвовала Бурятия вместе с другими дальневосточными командами. Предпочитаю классическую музыку: Чайковского, Моцарта, произведения Гайдна и Шопена в исполнении симфонического оркестра, а также в электронной обработке. 

Читайте интервью на сайте журнала [off]

Фото: Яна Гайдук