Справка: Ольга Сергеевна Крикса — адвокат с 2006 г., специализируется на социальных вопросах и защите прав малоимущих граждан, защите чести и достоинства. Депутат Думы Партизанского городского округа Приморского края седьмого созыва (с 2018 по 2023 гг.), была заместителем председателя постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению. Как участница программы бесплатной юридической помощи, Ольга Сергеевна помогает жителям труднодоступных районов, которые не имеют возможности получиить юридическую помощь самостоятельно. Более семи лет оказывает юридическую помощь членам клуба приемных семей Партизанского городского округа «Семейный очаг».
Ольга Сергеевна, что привело вас в профессию? Был ли это сознательный выбор? Возможно, это была мечта с детства, или вас вдохновил пример близкого человека?
В нашей семье юристов не было. После окончания учебы в ДВГУ в 2003 году я начинала работать секретарем судебного заседания в судебном участке № 54 города Партизанска. В суд приходило много пожилых людей с вопросами защиты пенсионных прав, оплаты ЖКХ, защиты прав потребителей, защите трудовых прав и т.д. Было много трогательных моментов, когда, например, бабушки, с волнением ожидая судебное заседание, делились переживаниями и рассказывали, как готовились к судебному заседанию: лучшая одежда, ночь без сна, подготовка речи, порция успокоительных препаратов перед походом в суд, — всё для того, чтобы убедительно выступить в суде, выглядеть достойно и доказать свою правоту.
Уже позже, когда я стала адвокатом, моя профессиональная деятельность стала очень тесно связана с социально не защищёнными категориями граждан. В один прекрасный день после судебного заседания ко мне подошел известный адвокат, моя будущая наставница, и предложила стать ее помощником, а в 2006 году получила статус адвоката. Моя наставница для меня на всю жизнь стала близким человеком, родственной душой. Параллельно с адвокатской практикой семь лет преподавала юридические дисциплины в местном филиале Дальневосточного государственного университета.
Суд – это первое место вашей работы?
Моя первая работа началась ещё в школьные годы. В пятнадцать лет я устроилась на работу подсобным рабочим на местный завод «Ураган». На последнем курсе университета работала специалистом Пенсионного фонда России по г. Партизанску.
Какими качествами должен обладать адвокат?
Терпение, такт, стрессоустойчивость. Люди приходят к нам зачастую с бедой. Раздраженные или в гневе, возмущённые, недоверчивые, запуганные или сильно уставшие от борьбы, в слезах и ни во что не верящие. И для всех нужно найти внутренние ресурсы, чтобы не усугубить психологическую атмосферу. При этом нужно понять поставленную задачу и выяснить исходные данные, с которых мы начинаем наш совместный с доверителем путь.
Расскажите о вашей работе. На каких видах дел вы специализируетесь?
Моя работа в среднем делится на три части: работа по назначению органов предварительного следствия и суда, оказание юридической помощи гражданам и защита их интересов и прав по соглашению. Отдельное место занимает оказание бесплатной юридической помощи
В сфере Гражданского права это споры, возникающие из жилищных, наследственных и брачно-семейные правоотношений, ситуации, связанные с возмещением ущерба и вреда здоровью, морального вреда.
Работаю и по уголовным делам. Большей частью это преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против собственности.
Были ли истории, связанные с работой в этой области, которые особенно запомнились вам?
На заре адвокатской практики ко мне обратилась мама двадцатилетнего парня со словами: «Я понимаю, что его посадят, но хоть слово хорошее замолвите за моего сына». Молодой человек был уже несколько месяцев под стражей и обвинялся в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Предварительное следствие было уже закончено. Его несовершеннолетняя соучастница уже была осуждена, и приговор в отношении нее вступил в законную силу. Изучив дело, я засомневалась в выводах судебно-медицинской экспертизы. Заявила ходатайство о назначении повторной экспертизы, по результатам которой выяснилось, что потерпевший умер не от побоев, а от переохлаждения. Дело переквалифицировали с «тяжелой» ч. 4 .111 УК РФ на ст.116 УК РФ и парней выпустили из-под стражи. Позже и в отношении девушки дело было пересмотрено на основании повторной судебно-медицинской экспертизы. Это был успех, поставленная задача перевыполнена. Хотя дело мне запомнилось не только этим, а ещё и тем, что ни мама моего подзащитного, ни он сам, и тем более его подельники, даже спасибо мне не сказали. Как говориться, делай добро и бросай в воду, не жди благодарности.
Кроме адвокатской деятельности, вы занимаетесь важной общественной работой, участвуя в общественной жизни города и края. Как вы пришли в эту сферу? В чем заключается ваша деятельность?
Я была депутатом Думы Партизанского городского округа Приморского края седьмого созыва с сентября 2018 года до сентября 2023 года. Работала заместителем председателя постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению Думы Партизанского городского округа. С 2018 года являюсь членом координационного совета по организации социального сопровождения семей, проживающих на территории Партизанского городского округа Приморского края.
В ранге депутата я почти пять лет активно работала с Общественными Советами многоквартирных домов. Благодаря нашим совместным усилиям мы смогли войти в несколько муниципальных программ и за краевой счет благоустроить дворы трех многоквартирных домов и поставить две спортивные площадки, добились проведения грейдирования нескольких дорог и улиц с грунтовым покрытием, расположенных на территории моего избирательного округа.
В первую очередь думала о детях. В 2019 году организовала поездку, сопровождение и двухдневное пребывание во Владивостоке шестилетнего Степана Федотова, ребенка из многодетной малоимущей семьи. Талантливый мальчик принял участие в региональном отборочном туре Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна», проводимого на президентские гранты по инициативе певца и композитора Игоря Крутого. Степа стал лауреатом конкурса. Неоднократно участвовала в благотворительной акции «Добрый автобус», выезжая совместно со специалистами в иных областях в отдаленные села Партизанского городского округа, где оказывала бесплатную юридическую помощь гражданам . Более семи лет сотрудничаю и помогаю приемным родителям клуба приемных семей Партизанского городского округа «Семейный очаг».
Одно из направлений вашей деятельности – бесплатная юридическая помощь гражданам. Расскажите, как обстоят дела на этом направлении?
В этом направлении работаю с января 2013 года. За это время бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования оказана более 2000 граждан, составлено исковых заявлений, жалоб, претензий и представительство в суде для более чем тысячи граждан.
У каждой категории в граждан свои вопросы. Например, инвалидов чаще волнует перерасчет пенсии, как по старости, так и по инвалидности, медико-социальная экспертиза, реабилитация, меры социальной поддержки, предоставление субсидии на коммунальные услуги, защита прав потребителей в части представления коммунальных услуг и так далее. У опекунов чаще бывают вопросы по взысканию алиментов, смене взыскателя, установление факта признания отцовства, получении жилья.
Хоть и очень психологически сложно, но с душой работаю с матерями и женами погибших и раненых участников СВО.
Чем вы занимаетесь в нерабочее время? Расскажите о ваших увлечениях и хобби!В последнее время не всегда хватает времени, но нравится работать и творить руками – сад, огород, кулинария, рукоделие. Люблю проводить время с семьей. Для меня за радость вместе с близкими выехать на отдых, поработать на даче или посмотреть хороший российский фильм. Важно после работы успеть помочь маме и детям. Забота о младшем и старшем поколении важная часть моего времени после рабочего дня.