Справка: Наталья Анатольевна Кучумова– приморский адвокат, специализируется на юридическом сопровождении охраняемых природных зон и парков. Кроме того она – мать троих дочерей, увлекается катанием на коньках. Помогает участникам Специальной военной операции, отмечена Благодарственным письмом от командующего Тихоокеанским флотом за активную работу по оказанию помощи и поддержки военнослужащим и членам их семей.
Наталья Анатольевна, каким был ваш путь в адвокатуру?
Все мы – родом из детства. У меня от этого периода жизни только счастливые воспоминания. С детства ко мне обращались сверстники за советом, помощью. Я с удовольствием им помогала, и мне это было интересно. Зная такую мою черту характера, ребята впоследствии предлагали мне возглавить «Звездочку» – стать председателем совета отряда, дружины и комсоргом. Все это и подтолкнуло меня в юности однозначно решить, чем заниматься во взрослой жизни, – и стала защитником.
Какой вуз вы окончили и по какой специальности?
Я закончила самый «топовый» университет (ДВГУ) по специальности «юриспруденция». Мне еще удалось слышать речи величайших профессионалов, таких как И.М. Резниченко, В.В. Сонин, Л.Б. Зусь, А.С. Шевченко, Л.И. Романова, Т.С.Исаева, Г.С. Заровнева
Кем работали до начала адвокатской практики, каким было ваше первое рабочее место?
По окончании университета меня пригласили в международную юридическую компанию «Russian House» на должность юриста. Компания имела филиалы по всему миру, занималась юридическим сопровождением деятельности крупных предприятий. Среди наших доверителей были АО «Дальморепродукт», ОАО «ВладАвиа», АО «Радиоприбор», АО Дальзавод, АО Находкинский судоремонтный завод, и иные крупные рыбодобывающие и рыбопромышленные компании. Именно там, под руководством опытных наставников, я получила первый богатейший опыт судебной работы.
Каково это – быть адвокатом? Какими качествами должен обладать адвокат?
Адвокат – это профессия с характером! Ведь, не обладая определенным набором качеств, невозможно быть участником судебного процесса, защищать и отстаивать права и интересы юридических лиц, граждан. Быть адвокатом – это всегда учиться, быть интегрированным во все области права. Адвокат – это еще и тонкий психолог, который просто обязан, соблюдая этику, внимательно выслушать доверителя, задать нужные вопросы и принять правильное решение. Да, адвокаты работают за гонорар, но нигде в соглашении об оказании юридической помощи, среди прочих условий, у нас не прописано, что доверитель обязан дарить цветы адвокату-женщине. И так приятно и трогательно получать такие сюрпризы неожиданно. В них столько признательности, тепла и благодарности.
Какова, в основном, специфика вашей текущей работы? Насколько мы знаем, ваша работа связана с национальными парками Приморья.
Да, действительно, я занимаюсь юридическими вопросами национального парка ФГБУ «Удэгейская легенда». Это уникальная особо охраняемая природная территория, где проходят границы ареалов многих видов представителей флоры и фауны Уссурийской тайги. Мне нравится заниматься вопросами в сфере природных ресурсов, особенно в таких масштабах. Мало того, что понимаешь необходимость в защите парка, но и получаешь истинное эстетическое наслаждение, находясь там. Сохранение природных ресурсов, уникальных территорий ради потомков, это и есть наша цель.
Мы знаем о вашем достойном вкладе в общественную деятельность, как у вас на все это хватает сил и времени?
Так сложилось, что у моей доверительницы, которой я много лет помогала в разных юридических вопросах, погиб при участии в зоне СВО супруг, заместитель командира батальона по вооружению 155 отдельной гвардейской бригады морской пехоты гвардии майор. Это случилось весной 2022 года. Я знала этого человека лично и, безусловно, не могла остаться в стороне и принялась помогать в различных вопросах, связанных с последствиями утраты. Тема для коллектива нашей конторы адвокатов была новая, законодательство только формировалось, практики не было. Пришлось быть первопроходцами в этой области. Тогда мы сформировали методичку-справочник «Выплаты членам семьи погибшего военнослужащего и иные права» с развёрнутым перечнем социальных гарантий с правовым обоснованием. Трагедия коснулась многих семей, которым мы, как участники программы бесплатной юридической помощи, оказываем квалифицированную юридическую помощь и защиту.
Видя огромную потребность в общественной помощи, мы помогли организовать и зарегистрировать общественную организацию «Чужих здесь нет», которая занимается помощью вдовам, матерям погибших и участникам СВО. В частности, совместно с краевым министерством культуры и архивного дела организация реализовала проект увековечеьния памяти погибших бойцов СВО. Подвиг военнослужащих должен жить в сердцах соотечественников, сохранить его – наша общая задача. Каждая такая история – это тяжелейшая жизненная ситуация, которую мы проживаем вместе с людьми, но этим нужно заниматься несмотря ни на что, так как видим, что без адвокатской помощи людям сложно разобраться, а тем более добиться решения своих вопросов.
Чем вы занимаетесь в нерабочее время? Расскажите о ваших увлечениях и хобби!
Я очень люблю спорт и путешествия. В последние годы я очень полюбила лёд! Так сложилось, что моими доверителями являются игроки и тренеры КХЛ, и сама я увлекаюсь фигурным катанием, как и моя самая младшая дочь. Всей семьей мы стараемся не пропускать игры любимой команды ХК Адмирал, настоящими болельщиками которой мы являемся с основания клуба. Порой, выразив все эмоции на матче, выходим с игры без голоса.
Расскажите о том, как вы проводите время с семьей. Есть ли любимые виды отдыха, игр? Насколько сочетаются активнейшая общественная и семейная жизнь — приходится ли идти на компромиссы?
Для женщины выбор: «профессия или дети» всегда сложный и я не исключение. Я являюсь многодетной мамой и, безусловно, в череде непростой адвокатской занятости, уделять достаточное время детям сложно. Именно поэтому, я нередко покупаю пачку билетов на самолет и мы «убегаем» от суеты будних дней. А вообще, всё, что я делаю в этой жизни – ради детей, ради их разностороннего развития, в том числе эстетического воспитания. Я, как родитель, стараюсь быть примером для своих детей. В свою очередь, дети – моя сила и надежда, а также стимул для движения вперед. Хочется, чтобы наши дети были лучше, чем мы!